55 ЛЕТ РУДН

Из истории Научной библиотеки

  Библиотека Университета родилась   вместе с ним в 1960 году. Создание библиотеки – дело длинное и сложное. Необходим огромный книжный фонд для представителей более 90 стран по 14 самым различным специальностям – от филологии до медицины. Опыт организации такого учреждения отсутствовал, и библиотечные работники учились, но и сами создавали всё необходимое, вплоть до библиотечного оборудования. Не прошло и полгода со дня опубликования решения об организации Университета, а Научная библиотека начала жить полнокровной жизнью, значительно опережая все сроки создания и организации подобных учреждений. Заместителю директора по библиотечной работе Люции Николаевне Смолдыревой (пришла в НБ из Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы), библиотекарям Раисе Ивановне Беловой, Тамаре Васильевне Федорченко (пришла из библиотечной сети Академии Наук) было поручено комплектование книжных фондов, Маргарита Ивановна Андреева взяла на себя организацию каталогов, а Марлена Григорьевна Федоренкова (до УДН работала в библиотечной сети Академии наук) начала готовиться к приёму «незнакомых» читателей и их обслуживанию. Заведовать комплектовонием фондов библиотеки была приглашена Н.В. Самойлова, знавшая не только библиотечное дело, но и ряд иностранных языков. Отдел научной обработки литературы возглавила Л.П. Коновалова, имевшая большой опыт в описании и систематизации литературы, т.к. до Университета она работала в библиотечной сети АН СССР.

Первым директором Научной библиотеки был Анатолий Николаевич Круглаковский. В.Н. Савин, руководитель группы по истории Университета работает в РУДН с 1966 года. Он вспоминает: «Профессионал, высокий профессионал, умеющий принимать решения и отвечать за них, он имел своё мнение по любому вопросу, аргументированно отстаивал его. Его личность заслуживает уважения и внимания…». Многолетний декан медицинского факультета, профессор В.А. Фролов вспоминает своё первое посещение библиотеки: « Нужны были некоторые зарубежные журналы на предмет биоритмов, я тогда ими начинал заниматься. И это был мой первый контакт с библиотекой». И позже: « Просто это был, действительно, коллектив единомышленников, и стоило сказать, что мне нужно то-то и то-то, Анатолий Николаевич делал всё, чтобы этот источник был». Раиса Ивановна Белова, ветеран Университета (её трудовой стаж - 52 года, почти ровесник РУДН) охотно делится своими воспоминаниями. Она рассказала, что в первые годы работы практически не сидела на месте, так как в основном бегала по книжным магазинам. Часть книг осталась от Академии генерального штаба, которая постепенно освобождала помещение, выделенное под Научную библиотеку, вывозила свои фонды, но некоторые книги, в основном отдельные произведения классиков марксизма-ленинизма, оставались и включались в фонд университетской библиотеки. Раиса Ивановна вспоминала, что под Научную библиотеку сначала отвели одну комнату, где разместились сотрудники и первые книги. Библиотечный фонд формировался по заявкам кафедр, общение с представителями которых происходило постоянно. Сотрудники Научной библиотеки обсуждали с преподавателями вопросы приобретения литературы по тематическим планам издательств, которые раздавали на кафедры. Для каждого факультета формировался отдельный читательский каталог. Книжный фонд комплектовался очень тщательно и по широкому диапазону специальностей. В Научную библиотеку Университета иной раз обращались сотрудники других организаций. М.Г. Федоренкова вспоминала, что Владимир Михайлович Филиппов, будущий Ректор Университета, когда работал в Моссовете, нужную книгу нашёл именно в университетской Научной библиотеке. Она была в единственном экземпляре.

  Интересны некоторые нюансы из внутренней работы библиотеки. В частности, о процессе внедрения в работу материалов на новых носителях, что принималось сотрудниками с большим трудом. Например, по МБА получали много микрофиш (микрофотокопия с печатного текста, чертежа, рисунка, выполненная на фотобумаге или фотоплёнке). Студенты сидели за аппаратами и читали. По словам Р.И. Беловой, сотрудники библиотеки возмущались: «Как это ужасно, то ли дело реальная книга», а тогдашний директор А.Н. Шумилов говорил, что ещё и не то будет. Он оказался провидцем, и теперь большое количество литературы в УНИБЦ (НБ) в машиночитаемом формате.

  Несколько слов об отношениях со студентами в первые годы существования Университета. Обстановка была «домашняя», читальный зал маленький, студентов не много, атмосфера тёплая, дружелюбная. Студенты плохо или совсем не говорили по-русски. На шесть иностранных студентов приходилось два советских. Они-то и были помощниками и библиотекарям и студентам.

  Л.В. Гостева рассказывала о том, как студенты и сотрудники библиотеки осуществляли библиографический поиск: «В 12-метровой комнате с картотеками одновременно могло находиться до 11 человек студентов плюс 2-3 сотрудника НБ. Студентам давали ящики с нужной тематикой для просмотра. Размещались они буквально друг на друге, а на краешке стола ставились каталожные ящики. Было тихо, работали всегда молча, собирали информацию для письменных работ, рефератов, эссе и пр. Научная библиотека своей академической атмосферой настраивала студентов на деловой лад». На вопрос о перспективах развития библиотеки Л.В. Гостева сказала: «Библиотеки безусловно должны развиваться… стало понятно, что библиотека должна стать центром информации, поэтому переименование нашей библиотеки в Учебно-научный информационный библиотечный центр закономерно, этого требовало время».

 

 

Поддержка сайта: inform@mx.rudn.ru
© 2014-2017 Все права защищены
“Российский университет дружбы народов”
Контактная информация
Разработано ОВИТ РУДН