55 ЛЕТ РУДН

Жилкин Олег Николаевич

Жилкин Олег Николаевич

Жилкин Олег Николаевич
к.э.н., доцент кафедры экономико-математического моделирования экономического факультета
(выпускник факультета «Экономики и права» 1990г., специальность «Экономика и планирование народного хозяйства»)

Поступил в Университет дружбы народов им. П. Лумумбы в 1984 г., году, когда Университет готовился отметить своё 25-летие.
До поступления я знал об Университете то, что было известно многим: вуз особенный, специфический. Особенность заключалась в том, что кроме диплома по основной специальности можно было получить ещё и диплом переводчика, а специфика – в том, что количество иностранных студентов превышало количество советских.
Действительность превзошла все ожидания. Жизнь в университете была организована так, что мы, студенты, имели возможность не только получить действительно качественное высшее профессиональное образование, что подтверждается хотя бы там фактом, что только среди выпускников нашего потока есть президент Кооперативной республики Гайана Бхаррат Джагдео, министр полезных ископаемых Республики Ангола Самуэль Тито, министр-советник посольства Коста-Рики в России Эли Артуро Родригес Мико. И этот список можно продолжить.
Сам процесс обучения был построен настолько интересно, что каждый, кто хотел чему-то научиться имел для этого все условия. Недаром многие студенты, в том числе и автор этих строк, были награждены значками ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу».
Однако, не только учебным процессом славился университет, не меньшее внимание уделялось и внеучебной работе. Об этом можно говорить много и долго. Остановлюсь лишь на тех мероприятиях, в которых принимал непосредственное участие.
Интернациональные студенческие строительные отряды – движение, которое позволяло нам учиться жизни. Ведь ни в одном учебнике не найдёшь совета как научиться ответственности за порученное дело самого разного уровня. За время обучения в университете мне удалось пройти путь от бойца - ИССО «Импульс» (Москва, 1984 г.), ИССО «Меридиан дружбы» (Москва, 1985 г.) - до командира, сначала отряда (ИССО «Экспресс» (Усть-Кут, 1986-87 гг., Целиноградская область 1989 г.), а потом и Иркутского зонального штаба студенческих строительных отрядов (1888 г.). И если в качестве бойца приходилось отвечать за качество выполнения порученного задания, то в качестве командира отряда я получил неоценимый опыт работы с людьми, порой очень разными, требующими индивидуального подхода. Ведь от командира отряда зависит если не всё, то очень многое, и атмосфера внутри отряда, и отношение к отряду со стороны работодателя. Последнее, с учётом того что наши отряды состояли из иностранных студентов более, чем наполовину, было особенно важным делом.
Организаторские способности студентов нашего университета высоко оценивались и на всесоюзном уровне. Зональный отряд – это отряд, состоящий из нескольких отрядов из разных вузов страны. Мне посчастливилось получить опыт руководства и таким. По результатам трудового семестра наш зональный отряд, в состав которого входило более 300 человек - 10 отрядов из 6 вузов Москвы, Иркутска, Риги и Ташкента занял III по Иркутской области.
Насколько лет спустя, я узнал, что отряд, созданный нами в 1986 году, был в своём роде уникальным – всё руководство отряда (командир, комиссар, мастер, бригадиры) были студентами, только что закончившими 1 курс. Да и сам отряд на 99% состоял из студентов 1 курса факультета экономики и права. Такого в практике ИССО ещё не было. К стати, в 1987 году в качестве бойца нашего отряда выезжал и вышеупомянутый Бхаррат Джагдео. Спустя много лет, уже в статусе Президента страны, он неоднократно посещал наш университет и при личной встрече с однокурсниками всегда с удовольствием вспоминал это эпизод своей жизни.
Ещё одно мероприятие – интеркомиссии. Ввиду того, что в качестве основного иностранного языка мне предложили изучать испанский, я и мой одногруппник Юрий Егоров решили поработать в интеркомиссии Латинской Америки. И здесь мы приобрели неоценимый опыт – опыт работы с иностранными гражданами. Одновременно у нас появилась возможность как получить языковую практику с носителями языка, так и выступить в качестве «преподавателей» русского языка.
И ещё одно событие, мимо которого невозможно пройти – 7 декабря 1988 года. В этот день в Армении произошло землетрясение. В Спитаке его сила достигла 10 баллов, Ленинакан (ныне Гюмри) – 9, Кировакане (Ванадзор) – 8 баллов. Последствия этого природного явления были чудовищны.
Вечером того же дня мне позвонили и сообщили о том, что решено создать университетский отряд и направить его в Армению для оказания помощи пострадавшим. Ни минуты не раздумывая, я попросил записать меня в состав отряда.
В те времена профессиональных спасателей не было, Министерство по чрезвычайным ситуациям не существовало, поэтому по всей стране формировались отряды добровольцев, а спустя несколько дней стала прибывать помощь со всего мира.
Что означает направить людей на место землетрясения, где всё было разрушено? Нужно обеспечить их минимально необходимым – палатками, посудой и т.д. Здесь руководство университета проявило такую оперативность, о которой можно складывать легенды. Менее чем за сутки решение о направлении отряда было согласовано на всех уровнях, собрано всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности, и отряд двумя партиями был отправлен в Ленинакан.
Две недели наш отряд принимал участие в спасательных работах. Мы разбирали завалы, извлекали тела погибших, студенты медицинского факультета помогали пострадавшим в больницах. Вот уж где проявилась настоящая Дружба Народов!
И до сих пор, вот уже больше четверти века, каждые пять лет отряд собирается в начале декабря.
Вообще о жизни в университете можно рассказывать и рассказывать. И каждый раз в памяти будут всплывать какие-то новые воспоминания.

Поддержка сайта: inform@mx.rudn.ru
© 2014-2018 Все права защищены
“Российский университет дружбы народов”
Контактная информация
Разработано ОВИТ РУДН