55 ЛЕТ РУДН

10.03.2015

Дни РУДН в Ливане

Дата события: 04.03.2015

С 4 по 7 марта 2015 года в Ливане прошли Дни РУДН, посвященные празднованию 55-летия Российского университета дружбы народов.


 
Организатором праздничных мероприятий стала Ассоциация выпускников вузов СССР и России в Ливане. Ассоциация была создана 20 февраля 1970 года и свое 45-летие отметила также в дни празднования 55-летия РУДН. На сегодняшний день Ассоциация объединяет около 4000 человек (общее количество выпускников вузов России и СССР в стране превышает 10 000 человек) и является активно действующей организацией, играет большую роль в построении теплых взаимовыгодных отношений между Ливаном и РУДН, между Ассоциацией выпускников Ливана и Ассоциацией выпускников и друзей РУДН. Члены Ассоциации - выпускники высших учебных заведений России и бывшего Советского Союза, - достигли больших успехов в различных областях, занимают высокие посты в сфере государственного управления, бизнеса, медицины и образования. Президентом Ассоциации является выпускник Харьковского медицинского института 1992 года Али Кобейссии, владелец частной клиники.


 
Для участия в Днях РУДН в Ливан отправилась делегация представителей РУДН, в их числе: директор медицинского института РУДН А.Ю. Абрамов, заведующий кафедрой эксплуатации автотранспортных средств РУДН Абу-Ниджи Рамзи Хассан,  начальник УМП Ев.В. Мартыненко, директор ИМЭБ Ю.Н. Мосейкин, начальник УРВ В.В. Четий.

Программа праздничных мероприятий была очень насыщенной и включала в себя целую серию встреч и визитов.

4 марта делегацию принял Посол РФ в Ливане Засыпкин Александр Сергеевич и Атташе по вопросам культуры и образования Воробьев Сергей Александрович. А.С. Засыпкин высоко оценил роль УДН-РУДН в подготовке национальных кадров для Ливана; отметил, что многие выпускники РУДН занимают высокие посты в государственных и общественных организациях. Во время встречи также обсуждались вопросы приема на учебу в российские вузы студентов из Ливана. Особое внимание было обращено на необходимость продления срока приема документов для ливанских выпускников. Это связано с тем, что претендовать на стипендии текущего года могут только выпускники школ прошлого года. Таким образом, абитуриент теряет целый год при поступлении в ВУЗы РФ. Посол РФ обратил внимание на неоправданное уменьшение квоты для набора студентов из Ливана с 35 до 18 человек и отсутствие в квоте специальностей медицинского профиля. Делегация проинформировала Посла о состоянии сотрудничества РУДН с Ассоциацией выпускников и передала в посольство информационные материалы об университете на бумажных и электронных носителях. Посол РФ отметил активную работу Ассоциации выпускников и высоко оценил уровень ее взаимодействия с Посольством РФ.

4 марта делегацию РУДН приняли в Университете Св. Юссефа. Во встрече с ливанской стороны принимали участие декан медицинского факультета и его коллегии. Была достигнута договоренность о создании рабочей группы из представителей медицинского факультета Университета Св.Юссефа и медицинского института РУДН для подготовки проекта соглашения о сотрудничестве и проекта рабочей программы в срок до 01 июля 2015 г.

4 марта также состоялась встреча с руководителем Российского культурного центра в Бейруте, представителем Россотрудничества в Ливане Ахметовым Айратом Асхатовичем и его заместителем - выпускником РУДН Тареком Шуманом, которые также выразили обеспокоенность сокращением количества стипендий для Ливана и недостатком информации по новому регламенту оформления документов, поступающих в российские вузы. Поднимался вопрос о необходимости продления срока приема документов для выпускников ливанских школ. В обоснование приводились аргументы аналогичные тем, которые высказывались в посольстве. РКЦ с интересом принял информацию об организации отдыха ливанских детей в лагере РУДН «Ювента» и выразил согласие оказывать поддержку и содействие этой работе, а также межвузовскому сотрудничеству с ливанскими университетами.

4 марта состоялась встреча с активом Ассоциации выпускников вузов СССР и России, во время которой были обсуждены вопросы взаимодействия по вопросам организации отдыха ливанских детей в лагере РУДН «Ювента»; содействия межвузовскому сотрудничеству с ливанскими университетами и лечебными учреждениями, в которых работают выпускники РУДН и других российских вузов; набору ливанских граждан для обучения в РУДН.

5 марта проводились встречи с выпускниками РУДН и других российских вузов в г. Набатыя и г. Тир. Делегация посетила в этих городах лечебные учреждения, в которых работают наши выпускники.

СПРАВОЧНО: Больница г. Набатыя. Главный педиатр больницы Ахмед Мурад выпускник УДН 1968 г. Стажировался в УДН в 1978 г. Имеет правительственные награды Ливана. 90% штатно состава больницы – выпускники советских и российских вузов. Больница г. Набатыя является одной из лучших больниц Ливана, оснащена современным медицинским оборудованием. На встрече с врачами больницы была отмечена готовность ливанской стороны участвовать в конференциях, проводимых медицинским институтом РУДН.

Состоялась также встреча с секретарем Ассоциации выпускников и друзей РУДН Ахмедом Зеркотом, во время которой были обсуждены вопросы взаимодействия с РУДН и Ассоциацией выпускников вузов СССР.

6 марта делегация посетила Ливанский университет – крупнейший университет на Ближнем Востоке. С ливанской стороны во встрече принимали участие ректор университета профессор Адиан Эль-Саид Хуссейн, руководитель международной службы, декан медицинского факультета, декан стоматологического факультета, декан экономического факультета, декан филиала Ливанского университета в г. Тир, секретарь Ассоциации выпускников и друзей РУДН Ахмед Зеркот, Президент Ассоциации выпускников вузов СССР Али Кобейсси. В ходе встречи были обсуждены вопросы межвузовского сотрудничества, состоялось подписание Договора о сотрудничестве между РУДН и Ливанским Университетом, достигнута договоренность о подготовке рабочих программ сотрудничества между медицинским институтом РУДН и стоматологическим факультетом Ливанского университета; экономическими факультетами обоих университетов; инженерными факультетами обоих университетов в срок до 01 июля 2015 г. От имени ректора РУДН делегация пригласила ректора Ливанского университета посетить РУДН.

После встречи с ректором Ливанского университета делегация посетила экономический, стоматологический и аграрный факультеты Ливанского университета, во время которых были продолжены переговоры о возможных направлениях и формах сотрудничества в образовательной и научной областях.

СПРАВОЧНО: Декан стоматологического факультета Ливанского Университета Айуб Фуад - выпускник 1985 года Калининского государственного медицинского института, аспирантуру окончил в РУДН. В разное время преподавал судмедэкспертизу во Французском университете Ливане, Ливанском университете. Является главным судебным медицинским экспертом, в качестве международного эксперта привлекается ООН для экспертной работы в области идентификации жертв катастроф и террористических актов. Имеет более 10 открытий, дал согласие посетить РУДН в конце апреля для завершения работы по подготовке рабочей программы сотрудничества и чтения лекций. В ходе переговоров обсуждались вопросы научного сотрудничества, а также сотрудничества в области повышения квалификации медицинских работников. Затрагивались также вопросы по ДНК тестам и экспертизе, выразил готовность посетить РУДН для чтения лекций и обмена информацией. Затрагивались вопросы организации краткосрочных курсов повышения квалификации для медицинских работников – выпускников советских и российских медицинских вузов.

6 марта делегацию РУДН принял министр образования Ливана Элиас Бу Сааб, который высоко оценил деятельность РУДН по подготовке кадров для Ливана. Было отмечено, что СССР/Россия подготовили для Ливана около 12000 специалистов, из которых около 1200 – это выпускники РУДН. Делегация проинформировала министра об образовательных программах, реализуемых в РУДН; подписании соглашения о сотрудничестве с Ливанским университетом и планах подписать соглашение о сотрудничестве с Университетом Св. Юссефа. Министра очень заинтересовала образовательная программа ЦУП РУДН. Министр отметил потребность Ливана в инженерах разных профилей, специалистах в области охраны окружающей среды, врачах и фармацевтах. Принимая во внимание планы министра, посетить в ближайшее время Россию, делегация от имени ректора РУДН пригласила его посетить РУДН. Он с благодарностью приглашение принял.

7 марта делегация встретилась с руководством Ассоциации палестинских выпускников вузов СССР. В этот же день Ассоциация Выпускников советских ВУЗов в Ливане провела вечер по случаю 45-летия Ассоциации, в котором приняли участие Посол РФ в Ливане, консул РФ в Ливане, консул Украины в Ливане. С приветствием от имени РУДН в адрес выпускников выступил начальник УМП Ев.В.Мартыненко. Посол РФ в Ливане А.С.Засыпкин высоко оценил уровень и состояние сотрудничества РУДН с Ассоциацией, и выразил готовность посольства оказывать свою поддержку и помощь в сотрудничестве РУДН с вузами Ливана и Ассоциацией, в том числе по вопросам набора ливанцев для обучения в университете.

Визит делегации РУДН, при активном содействии Ассоциации выпускников, широко освещался в ливанских СМИ. Статьи о встречах делегации с министром образования Ливана, в Ливанском университете были опубликованы в пяти ведущих газетах Ливана, прошли репортажи по радио и двум главным телеканалам Ливана.

8 марта в штаб-квартире Ассоциации состоялось подведение итогов визита делегации РУДН в Ливан. Обсуждались вопросы взаимодействия РУДН и Ассоциации по всему комплексу вопросов сотрудничества с ливанскими партнерами; набора ливанских студентов для обучения в РУДН (ливанская сторона обратила внимание на резкое сокращение квоты для Ливана; отметила потребность в подготовке специалистов в области нефтегазового дела, геологоразведки, архитектуры, энергомашиностроении, кибернетики и мехатроники, инженерного бизнеса и управлении предприятием, охраны окружающей среды, ветеринарии; обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о скидках для студентов-детей выпускников РУДН; обратилась с просьбой поддержать увеличение квоты для Ассоциации; сообщила о том, что на момент визита делегации получены предварительные заявления на обучение в РУДН от 60 ливанских граждан); создания совместно с РУДН на территории Ливана программы подготовки ливанских абитуриентов, аналогичной программе ФРЯиОД РУДН.

Делегация привезла с собой в Ливан большой набор информационных материалов о РУДН, медицинском институте РУДН, ИМЭБ, инженерном факультете, которые были переданы в Посольство РФ, Российский культурный центр в Ливане, Ливанский университет, Университет Св. Юссефа, больницы в городах Тир и Набатыя, Ассоциации выпускников советских вузов в Ливане, Ассоциации выпускников и друзей РУДН в Ливане, Ассоциации палестинских выпускников, а также министру образования Ливана.

Смотреть фотографии мероприятия
Поддержка сайта: inform@mx.rudn.ru
© 2014-2017 Все права защищены
“Российский университет дружбы народов”
Контактная информация
Разработано ОВИТ РУДН