55 ЛЕТ РУДН

26.05.2015

В Иордании прошли Дни РУДН, приуроченные к празднованию 55-летия Университета

Дата события: 24.05.2015

С 17 по 24 мая 2015 года в Аммане прошли Дни РУДН в Иордании, приуроченные к празднованию 55-летия Российского университета дружбы народов и 45-летия создания Ассоциации "Клуб иорданских выпускников университетов и институтов бывшего СССР им. Ибн Сина".

Организатором мероприятия выступила Ассоциация иорданских выпускников, президентом которой является выпускник инженерного факультета УДН им. Патриса Лумумбы 1981 года Салям Тваль, при содействии Российского центра науки и культуры в Аммане, возглавляемого Зайчиковым В.И., выпускником факультета гуманитарных и социальных наук РУДН 2004 года. Для участия в праздновании 55-летия РУДН в Иордании из Москвы отправилась делегация представителей РУДН, в состав которой вошли проректор по работе со студентами Гладуш А.Д., директор Медицинского института РУДН Абрамов А.Ю., зам. декана инженерного факультета РУДН по международной деятельности, заведующий кафедрой эксплуатации автотранспортных средств Абу-Ниджи Рамзи Хассан.

Программа Дней РУДН в Иордании оказалась очень насыщенной и продуктивной. 

Начало комплексу официальных мероприятий положила встреча делегация РУДН  с министром высшего образования и научных исследований Иордании Лабибом Аль-Хадра. Во встрече также приняли участие руководитель Представительства Россострудничества в Иордании Зайчиков В.И., президент "Клуба иорданских выпускников университетов и институтов бывшего СССР им. Ибн Сина" Салям Тваль. 

В ходе переговоров стороны обсудили основные направления российско-иорданского гуманитарного и научного сотрудничества, действующие государственные программы, направленные на развитие и укрепление международных связей в области образования и научного сотрудничества, а также перспективы их дальнейшего развития. 

В своей речи проректор РУДН А.Д. Гладуш рассказал о том, что между Россией и Иорданией существуют прочные связи в области образования и студенческого обмена. Студенты из Иордании обучаются в РУДН с момента его основания в 1960 году, за 55 лет существования Университет подготовил для Иордании более 600 специалистов разных направлений.  Углубление контактов между РУДН и иорданскими университетами способствует расширению образовательных и профессиональных возможностей для студентов и выпускников. 

Представители РУДН обсудили с министром высшего образования и научных исследований Иордании возможности и перспективы развития межвузовских связей на уровне факультетов и кафедр, вопрос увеличения количества стипендий и грантов в вузах России для иорданских студентов, возможности проведения совместных исследований и взаимных экспертных оценок, влияющих на рейтинг вузов в международной образовательной системе. По словам А.Д. Гладуша, РУДН активно внедряется в международную образовательную систему, совершенствует подходы к учебному процессу.

Также в ходе беседы стороны обсудили Форум ректоров ведущих вузов Иордании и России, прошедший в 2014 году в Иорданском университете, итогом которого стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между вузами Иордании и России. 

Завершая встречу, министр высшего образования и научных исследований Иордании Л.Аль-Хадра подвел итоги переговоров, высоко оценив их продуктивность. Он подчеркнул заинтересованность Иордании в сотрудничестве с российскими вузами, и в частности с РУДН, а также внес ряд предложений по повышению эффективности этого сотрудничества. 

В тот же день, 18 мая делегация представителей РУДН провела встречу с и.о. руководителя Высшего совета по науке и технологиям Иордании, доктором Фаиазом Аль-Карми. В ходе переговоров были подняты вопросы развития системы высшего образования в России и Иордании. Стороны обсудили перспективы сотрудничества РУДН с вузами Иордании, пути укрепления взаимоотношений посредством проведения совместных мероприятий и программ. Гладуш А.Д. рассказал иорданским коллегам об открытии учебно-научного инновационного Центра управления полетами (ЦУП РУДН-ЦНИИмаш) в РУДН. Фаиаз Аль-Карми очень заинтересовался данным проектом и перспективами сотрудничества в проведении исследований в области нанотехнологий и их применении в сельском хозяйстве и в очистке воды.  

Стороны обменялись памятными подарками и теплыми пожеланиями.

Серию официальных встреч продолжили переговоры, состоявшиеся 18 мая в штаб-квартире Королевского географического центра Иордании. Проректор РУДН А.Д. Гладуш совместно с Абу-Ниджи Рамзи Хассаном и Зайчиковым В.И. побеседовали с руководителем Центра, бригадным генералом А.Касауна.

Генерал Касаун рассказал гостям об истории создания и деятельности Королевского географического центра, который является важной организацией в Иордании, занимающейся составлением карт, решением земельных вопросов, космической съемкой местности и обеспечивает и военные, и гражданские потребности государства. На базе Центра проводятся научные исследования в этой области.

В своей речи руководитель Центра отметил, что Россия имеет большой опыт и потенциал в проведении исследований космоса, природопользования, геодезии и картографии, и, более того, располагает богатой научно-технической базой, а потому иорданская сторона очень заинтересована в развитии научного и практического сотрудничества в данных областях.

Проректор РУДН А.Д.Гладуш, обращаясь к участникам переговоров, рассказал об открытии в РУДН учебно-научного инновационного Центра управления полетами (ЦУП РУДН-ЦНИИмаш) и продемонстрировал видеопрезентацию о данном проекте и действующих в его рамках программах. Представленные материалы вызвали большой интерес иорданской стороны, так как возможность взаимодействия в изучении космоса и подготовке профессиональных кадров в данной области открывает большие перспективы для более продуктивной деятельности Центра и в целом космической науки в Иордании. 

А.Д. Гладуш отметил, что РУДН с большим интересом относится к перспективе укрепления сотрудничества с Королевским географическим центром и пригласил его представителей посетить Москву для более детального знакомства с научной базой РУДН и для проведения переговоров с целью разработки проекта соглашения по дальнейшему сотрудничеству.

Официальную программу дня завершила встреча делегации РУДН с Чрезвычайным и Полномочным Посолом РФ в Иордании Б.Ф. Болотиным. В ходе переговоров стороны обсудили ряд вопросов, касающихся развития российско-иорданских отношений в сфере науки и образования. 

Завершением первого Дня РУДН в Иордании стала выставка-презентация РУДН, прошедшая на базе Российского центра науки и культуры в Аммане.

19 мая делегация РУДН посетила Технологический университет им. Принцессы Сумейи в Аммане и провела переговоры с ректором Университета, профессором М.Ар-Рифаи. 

 

В разговоре с российскими коллегами профессор Ар-Рифаи рассказал, что Университет им. Принцессы Сумейи является одним из ведущих вузов Иордании и занимает лидирующие позиции в подготовке специалистов в области машиностроения, информационных технологии, управления экономикой. Также он отметил, что одним из важных направлений развития Университета является развитие и укрепление связей с ведущими региональными и международными вузами и научно-исследовательскими центрами.

Проректор РУДН А.Д. Гладуш, обращаясь к участника переговоров, заявил о готовности РУДН к сотрудничеству с Университетом им. Принцессы Сумейи, отметив, что развитие взаимодействие в области высшего образования и науки способствует усовершенствованию международной образовательной системы в целом. 

Итогом переговоров стало решение о подготовке и дальнейшем подписании соглашения о сотрудничестве и разработке программ студенческого обмена по техническим специальностям.

19 мая делегация РУДН провела встречу с генеральным секретарем Конституционного суда Иордании Мустафой Аль-Навайсе, который является выпускников факультета экономики и права РУДН 1995 года. Встреча прошла при содействии Представительства Росструдничества в Иордании.

Основной темой обсуждения стала проблема адаптации, трудоустройства и профессионального роста иорданских выпускников российских вузов по возвращению на родину. По мнению Аль-Навайсе, российские вузы и в частности РУДН дают высшее образование высокого уровня, что позволяет молодым специалистам, возвращаясь в Иорданию с российским дипломом, занимать достойные посты и строить успешную карьеру в различных областях.

Также в ходе беседы был поднят актуальный в этой связи вопрос легализации российских дипломов в Иордании и создания благоприятных условий для трудовой деятельности российских выпускников в Иордании. Руководитель иорданского Представительства Россотрудничества В.И.Зайчиков отметил, что спрос на российское образование среди иорданцев постоянно растет, и это открывает широкие перспективы для укрепления сотрудничества между странами в гуманитарной, научной и образовательной областях.

Вечером того же дня в Аммане состояласть встреча делегации РУДН с руководством Общества дружбы "Иордания-Россия" и организаций российских соотечественников. Собравщиеся обсудили вопросы сотрудничества между странами, проблемы, с которыми сталкиваются россияне, оказавшиеся в Иордании, а также иорданские граждане, получившие образование в России. 

20 мая А.Д. Гладуш, А.Ю. Абрамов и Абу-Ниджи Рамзи Хассан, а также Зайчиков В.И. посетили Университет науки и технологии в г. Ирбиде. В ходе визита делегация РУДН приняла участие в заседании круглого стола, в котором также участвовали и.о.ректора, профессор Ахмед Аль-Батых, заместитель ректора Хани Абу Кудайс, декан медицинского факультета Университета Исмаил Маталка.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы и направления развития сотрудничества и между двумя университетами: проведение совместных исследований, обмен преподавателями и студентами, реализация проектов и программ, конференций, семинаров, научная и культурная работа.

Обращаясь к участникам заседания, Ахмед Аль-Батых заявил, что такие встречи способствуют повышению взаимодействия и консолидации научной и исследовательской работы. Он рассказал о том, что Университет науки технологии активно работает в направлении международного сотрудничества. В настоящее время действуют договоры о сотрудничестве с 8 российскими вузами в области медицины, сельского хозяйства, энергетики. Расширение научно-технической базы, создание международных академических и научно-исследовательских учреждений является одним из приоритетных направлений деятельности Университета.

А.Д. Гладуш рассказал коллегам о том, что РУДН располагает всей необходимой базой для подготовки специалистов-медиков по 100 направлениям. Также не остались без должного внимания достижения инженерного факультета РУДН и созданный его студентами и преподавателями спортивный автомобиль из нано-материалов «Студенческая формула». В связи с этим руководство Университета Иордании выразило интерес в проведении эффективных переговоров с представителями РУДН с целью заключения соглашения об образовательном и научном сотрудничестве в области медицины и инженерного дела. Стороны заключили договоренность о совместном проведении научных конференций и семинаров, а также об увеличении объемов студенческого обмена.

21 мая представители РУДН посетили с официальным визитом Иорданский университет, где провели переговоры с проректором по науке, профессором А.Махафзахом о перспективах сотрудничества между двумя университетами. В ходе беседы директор Медицинского института РУДН А.Ю. Абрамов рассказал о новейших методиках подготовки студентов-медиков, а также научной деятельности коллектива вуза. 

В соответствии с действующим соглашением о сотрудничестве между РУДН и Иорданским университетом стороны заключили договоренность об активизации студенческого обмена и проведения совместных научно-исследовательских работ. Проректор по науке Иорданского университета выразил заинтересованность в ведении плодотворного сотрудничества с РУДН по всем направлениям.

В рамках Дней РУДН в Иордании в Клубе выпускников российских и советских вузов "Ибн Сина" состоялся торжественный вечер, посвященный празднованию 55-летия Университета. Во встрече приняли участие более 100 иорданских выпускников РУДН разных лет. Выступая перед собравшимися, презитент Ассоциации иорданских выпускников Салям Тваль сказал о том, что Университет дружбы народов построил мост между народами всего мира, в том числе и иорданским народом. многие из выпускников РУДН стали известными и добились профессиональных высот благодаря высокому уровню полученного образования. Он отметил, что визит делегации РУДН в Иорданию станет важным событием для дальнейшего академического сотрудничества и увеличения числа студентов, получающих образование в России. 

В свою очередь, проректор РУДН А.Д. Гладуш в обращении к гостям выразил готовность Университета к сотрудничеству в науке и образовании с вузами Иордании. Он высоко оценил высокий уровень развития системы образования и большой научный потенциал иорданских университетов, что позволает им занимать высокие позиции среди университетов мира. Выступая перед собравшимися выпускникам, Гладуш А.Д. зачитал приветствие ректора РУДН, профессора Филиппова В.М., после чего вручил Благодарность ректора за вклад в развитие Ассоциации выпускников российский (советских) вузов в Иордании и укрепление дружбы президенту Ассоциации Саляму Твалю.

Дни РУДН в Иордании прошли насышенно и продуктивно. Итогом проведенных на высшем уровне переговором стало решение о подготовке проектов соглашений о сотрудничяестве с вузами Иордании. Визит российской делегации станет важным событием в укреплении двусторонних отношений между Россией и Иорданией.

 

Пресс-служба АВИД РУДН

Смотреть фотографии
Поддержка сайта: inform@mx.rudn.ru
© 2014-2017 Все права защищены
“Российский университет дружбы народов”
Контактная информация
Разработано ОВИТ РУДН