55 ЛЕТ РУДН

01.04.2014

Сергей Васильевич Румянцев: Ученый. Организатор. Человек.

Дата события: 18.07.2013

Минувший 2013 год для Российского университета дружбы народов стал особенным, ведь со дня рождения первого ректора, Сергея Васильевича Румянцева, прошло ровно сто лет.

Сергей Васильевич Румянцев родился 18 июля 1913 г. в городе Костроме в рабочей семье. После смерти родителей, когда ему было всего шесть лет, он воспитывался в различных детских домах г. Костромы. В возрасте пятнадцати лет начал свою трудовую деятельность, пройдя тяжелый путь от рабочего, слесаря Костромской текстильной фабрики до крупнейшего деятеля советской высшей школы.

В 1937 г. Сергей Васильевич  с отличием окончил Московский авиационный институт. Работал старшим мастером завода №27 авиационной промышленности, начальником лаборатории двигателей в Казанском авиационном институте, деканом факультета, заведующим кафедрой и начальником ЭКБ, заместителем директора по научной работе и директором КАИ.

В 1943 г. Сергей Васильевич  защитил кандидатскую диссертацию и ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1956 г. – он стал доктором технических наук и профессором.

В период с 1955 по 1960 гг. работал заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР.

В 1960 г. в жизни Сергея Васильевича начинается новый этап. В связи с решением Советского правительства «О создании Университета дружбы народов» его назначают ректором. По свидетельству С.В. Румянцева это были самые сложные и ответственные годы в его жизни. Необходимо было организовать шесть разнопрофильных факультетов с 76 кафедрами и 137 лабораториями, чтобы начать подготовку специалистов высшей квалификации для стран Азии, Африки, Латинской Америки и СССР. На его плечи легло выполнение беспрецедентной государственной задачи по подбору и расстановке кадров, способных выполнить это важнейшее поручение - создать уникальное, высшее интернациональное учебное заведение.

В первые десять лет, когда ректором был С.В. Румянцев, был заложен не только фундамент нашего Университета, но сформировались специфические традиции  учебы, жизни и отдыха молодых людей из разных стран мира в единой интернациональной семье.

Деятельность  С.В. Румянцева на посту Первого ректора УДН была отмечена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими медалями, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» как высокая оценка его выдающейся роли в организации Университета, научно-педагогической и международной деятельности.

Ордена Дружбы народов Российский университет дружбы народов совсем недавно перешагнул свой полувековой рубеж. Из его стен вышло более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов, разлетевшихся в более чем 165 стран всех континентов нашей Планеты Земля. Они  работают  на благо своих народов и высоко несут  имя  родного Университета и нашей страны, ставшей для многих из них второй родиной.

Прошли десятилетия жизни и плодотворной деятельности Университета дружбы народов, многое изменилось в жизни нашего коллектива, но осталось главное – основные принципы деятельности РУДН, заложенные в эпоху нашего основателя Сергея Васильевича Румянцева: забота о подготовке высококвалифицированных специалистов и укрепление дружбы и сотрудничества между молодежью разных стран.

Они сохранены и  продолжают играть важную роль в жизни РУДН и деятельности по укреплению  мира и дружбы  между народами.

Низкий поклон основателю нашего Университета Сергею Васильевичу Румянцеву, всем его соратникам, воздвигнувшим величественное здание Российского университета дружбы народов!

Низкий поклон продолжателям дела всех великих тружеников Университета 60-х гг. ХХ в., новым поколениям, работавшим и работающим в нашем Университете.

Пройдет время, сменятся поколения, но всегда в памяти потомков будут жить имена и дела первых первопроходцев, во главе которых стоял выдающийся ученый, организатор образования

 

 

Поддержка сайта: inform@mx.rudn.ru
© 2014-2018 Все права защищены
“Российский университет дружбы народов”
Контактная информация
Разработано ОВИТ РУДН